Можете говорить что я изменил своей традиции строить большие и медленные квадрокоптеры, но я решил попробовать себя в постройке маленьких и шустрых дронов — гоночных квадрокоптеров! Об этом процессе и пойдёт речь в статье!
Забегая вперёд, скажу что я заказывал для сборки вот этот набор.
Рама.
В качестве рамы я решил выбрать «народную» раму ZMR-250. Она не слишком большая и не слишком маленькая по размерам. К ней можно отдельно приобрести лучи (самая часто ломаемая деталь), кстати толщина лучей отличается от толщины остальных деталей в бОльшую сторону. Кроме того есть возможность купить эту раму изготовленную не только из стеклопластика, но и из чистого карбона, а это хороший запас прочности и очень лёгкий вес!
Полётный контроллер
Оптимальным выбором по цене и доступным функциям сегодня является контроллер SP Racing F3. В наборе возможен выбор версии Acro либо Deluxe. Отличаются они только наличием барометра в последнем. Барометр помогает отображать текущую высоту на экране, либо поддерживать постоянную высоту при полёте. При разнице в цене в несколько долларов я конечно заказал Deluxe с дополнительной функцией, которую кстати можно и отключать!
В комплекте с контроллером идёт пластиковый корпус, который лично мне кажется абсолютно лишней деталью. Саму плату контроллера можно облить лаком (кроме барометра конечно) и сделать её водонепроницаемой, не увеличивая её вес так намного. Также в комплекте с полётником идёт достаточное количество проводов и штекеров чтобы подключить приёмник аппаратуры управления, OSD и что-нибудь ещё!
Силовая установка
В наборе идут хорошие-недорогие моторы бренда ReadyToSky размера 2205 со скоростными параметрами 2300kv, которые в теории обещают нам выдать в максимуме на аккумуляторе 4S аж (16,8*2300) 38640 оборотов в минуту! Моторы с правой и левой резьбой и такими же гайками, серебристого и чёрного цвета соответственно. Эта мелочь вынудит самостоятельно затягивать эти гайки в полёте.
Регуляторы оборотов — вполне приемлемые Favourite LittleBee 20A Opto без 5-вольтовых бэков.
После двух месяцев использования могу сказать что регуляторы и моторы достаточно надёжны, если на них просто летать, и даже падать. Но в процессе сборки нужно быть очень аккуратным! Я по неосторожности умудрился сжечь 2 регулятора и 2 мотора при испытаниях в процессе сборки.
Пропеллеры
В комплекте присутствуют 4 пары трёхлопастных пропеллеров 5030 двух цветов. По-моему это самый минимум чтобы только начать полёты. И я сейчас про количество пропеллеров, а не про их характеристики. Поэтому сразу же заказывайте побольше пропеллеров, потому как в процесе обучения ломать вы их будете просто десятками!
По количеству лопастей и углу наклона — тут дело вкуса. Трёхлопастные пропеллеры очень трудно балансировать, хотя есть мнение что такие маленькие пропеллеры балансировать не нужно. Я же предпочитаю двухлопастные (для удобной балансировки) и чуть с бОльшим углом наклона. Если конкретнее — мне очень понравились двухлопастные 5045 BullNose. Только по цвету нужно либо вести переписку с продавцом, либо брать сразу два лота разных цветов.
FPV-Система
Камера в комплекте одна из самых дешёвых, но свои функции она выполняет. Размер платы далеко не самый компактный, корпуса нет, влагозащиты нет (я сразу залил её лаком). Угол обзора, опять же, небольшой, летать будет не совсем удобно, в будущем линзу (или всю камеру) лучше поменять.
Передатчик порадовал своей компактностью, мощностью (600 миливатт) и надёжностью работы! Антенна же в комплекте — обычная «сосиска». Лично меня она категорически не устраивает, я сразу же поставил вместо неё Пагоду-2.
Время отклика всей видеосистемы вполне приемлемое!